シンデレラのダンスうらまこさんのレビュー

2人用のトリックテイキングゲーム?

モノスートで数字は1〜21を使用で、しっかりとシャッフルしてお互いに8枚ずつ配られ手札となり、残り5枚は使いません。

カウントフォロー?のトリテで、出されたカードの数字より3つまで大きい数字ならプレイできるし、できてもプレイせずにパスしてもよい。

どちらかがカードを出せない、パスをしたら1トリック?終了となるので、1トリック中にお互いにカードを2〜3枚プレイしていることがよくあります。

どちらかの手札が無くなったトリックの処理が終わればラウンド終了で、トリック獲得数が多いプレイヤーの勝ち。

トリック獲得数が同じだった場合には、最後にトリック獲得した方が勝ちになります。

ラウンドの勝者が1点獲得して、何ラウンドかして先に3点獲得したら勝ち。

スタートプレイヤー(リードプレイヤー)は、ラウンドの勝敗に関わらず交互に変わります。

場合によっては1枚プレイして、すぐにパスしたりされたりやらもあり、連続トリック獲得もよくありました。

トリックテイキング?な部分あるかもですが、ゲームとして面白いから二人用としてオススメ。

シンデレラのダンス
シンデレラのダンスの通販
2人用トリックテイキングゲーム(?)
うらまこ
うらまこ