シュラスコ!白州さんのレビュー

2018年06月18日 20時09分

4/10

無駄にリアルなシュラスコを食べまくるゲーム笑

プレイヤーには満腹限界度みたいなのが設定されていて、これを超える数を食べてしまうと、脱落となってしまう。

だったら早くごちそうさますればいいのではと思うかもしれないが、ごちそうさまをするには、決められた役をつくらなければ上がることができないようになっている。

しかもシュラスコは、手番になったら好きなのは選べるものの、数が1〜3個描かれており、複数描かれているものは、隣の人に回っていくため、ほしくないものをとらされたりするので、なかなかうまくいかなかったりする。

ゲームシステム的には、それなりによさそうなのだが、シュラスコがめちゃくちゃペラペラな紙なので、さすがにやりづらい!

また、プレイヤー毎に満腹限界度や特殊能力、果ては役まで違ってくるため、「え!?そっちだけそんな役あるの!?」みたいになったりするので、戦略も立てづらかった。

という2点が気になったのでこの評価。

無駄にシュラスコについての解説が豊富なのは面白い笑

同人ゲームのコンポーネントが嫌いでなければ、やってみてもいいとは思うけど、そこが気になる人にはあまりオススメはできないかな。

白州さんの投稿をシェア
タイトルシュラスコ!
原題・英題表記 Churrasco!
参考価格800円

白州さんの投稿