• 2023年~

カタン:サッカーフィーバーうらまこさんのレビュー

騎士もサッカー選手になるぐらいにサッカーフィーバーのカタン島。

開拓地や都市ができると超エキサイティングなサッカーの試合が突然始まります。シュートをどれだけ決めたかで順位を決めていき勝利点になります。

11点以上が必要になり、サッカー王も重要な得点要素になります。

カタン島の砂漠はサッカー場になり、2の場所もサッカー場になり、2と12の出目で資材が生まれる特殊な場所ができたりと違った要素もいい味。

基本的には、シュートは1回しかできないがサッカー場付近に開拓地や都市を作るとパワーが上がりシュート回数が増えます。

試合はパワーの数だけシュートをしてゴール数で勝てば3点、引き分けは1点、負けは0点でサッカーチームのポイントが上昇し、一定のマスに到着または通過すると資材や発展カードをもらえます。

自分のチームはシュート回数が1回でも引き分けや勝ちが多く、対戦相手が体調崩すと噂のチームになりました。

サッカー要素があることで時間が掛かりそうに思うかもですが、通常カタンとあまりプレイ時間は変わりませんでした。

手番外でも試合が始まれば参加することになるから体感時間が短く感じるからかもです。

サッカーに熱くなるけど、キチンと街道建設や開拓地や都市の建設もしないと勝てない、良拡張なカタンでした。

touring123
hiro