ウインクねこ白州さんのレビュー

2018年07月10日 09時14分

5/10

最近出たばかりのシンプルなイラスト揃えゲーム。

カードには猫のイラストが描かれており、それぞれが4枚ずつある。

ゲームでは、プレイヤーの前に、ランダムに配られた4枚1セットが何組か並べられており、自分の前の全てのセットを同じ猫で揃えるのが目的。

手番はなしで同時にわちゃわちゃやるタイプで、1つの山札を持って、1枚を場(場にはランダムに4枚表になっている)に出して、他のカードをとるを繰り返す。

これをずっとやっていくと、だんだんとカードが揃っていく仕組みだ。

自分の複数ある山札の中に同じカードがあっても、一度場を経由しないといけなかったり、みんなが一斉に吐き出したカードが意外と揃っていて、それを集めてみたりと地味に戦略があるのが面白い。

自分の前のカードが全て4枚ずつ揃ったと思ったら、ストップ!と宣言。

他の人が動きをやめ、ストップ!といった人が本当に全部正解しているかを確認。

合っていたらボーナス1点+セットの数、間違っていたら0点笑

他の人は完成しているセットの数が得点。これを規定点とるまで繰り返す。

イラストは似たカードが多く、しっかり確認していると、ボーナス取れないし、1枚でもミスると0点なので、なかなかスリリング笑

ゲーム的には、まぁ、王道といえば王道なので、この評価だが、安定した面白さがある。

あと、ボードゲームで人気な猫イラストだが、正直可愛くない笑

また、ウィンクネコというタイトルにそってか、箱に特殊な加工がされており、角度を変えるとウィンクするという超無駄な仕様があるのもウケる笑

お手軽に短時間でスピード感の味わえるゲームしたいという人にオススメ。

白州さんの投稿をシェア
タイトルウインクねこ