ノイシュヴァンシュタイン城 ~狂王ルートヴィヒの見果てぬ夢~有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年08月27日 00時53分

めちゃくちゃシンプルにいうと、場のルールおよび個人ルールに従いつつ、親が場のタイルに値付けをして子に買ってもらうオークション+タイル配置+セットコレクションです。

部屋タイルには種類があり、部屋の種類の相性によって、入口同士を連結させるとボーナスやマイナス点などが手に入ります。また、タイルの入口が全て綺麗に他の部屋につながるとボーナス能力が発生するので、タイルの種類によってはお金が続く限り、連続でタイルを購入→配置することも可能で、これが決まるとかなり気持ちよいので積極的に狙いたくなります(金欠になりますけども)。

やや各タイルの、属性アイコン視認性があまりよろしくないのがわかりにくかったのですが(何故か連結ボーナス特典アイコンの方がめっちゃ目立つんですよね……まあ部屋の種類は色で分かれてるのですが、その説明をされてなかったので全然わかってませんでした……これはインストミスなのでゲームのせいではないのかな)ボーナスルールとかタイルのくっつけ方さえわかれば基本ルールはシンプルなので、時間はかかるもののゲームのプレイ感としては決して重たくはないです。感覚的には、アクワイヤあたりのゲームをプレイしていて感じる重さに近いかな。

ちょっと情報が多いのである程度慣れている人向けではありますが、とにかく部屋をくっつけて、毎回変わる王様の好み(ボーナス条件、マジョリティ)に合わせた部屋を優先的にとって行きつつ、ボーナスカードを増やして点数を稼ごうぜ! というゲームですので、難易度的にもさほど難しくは無いと思います。

さて、このゲームのキモ、もう一つはオークションです。ボドゲにあるある的なオークションでは、まず商品があってみんなが値段をせり上げていきますが、このゲームでは親が値段をつけて、子が買ったら親にお金が渡されます。買われたくないタイルに高値をつけるゲームではないのです。ある程度子がいい値段でタイルを買ってくれないと、親はお金を手に入れられずにどんどん苦しくなりますので、買われるぎりぎりの値段を如何につけるかがキモになります(実は途中まで気づかず、買われたくないタイルをめっちゃ高値にして、自分が買いたいタイルにそこそこの値段をつけていたので中盤金欠でめちゃくちゃ苦しくなりました)。お金が苦しくなっても庭園タイルを手に入れて完成させる(入口を全て他の部屋や通路につなげる)ことが出来れば部屋タイルボーナスでお金がもらえるので、こちらも積極的に狙いたいところです(つまり、庭園タイルは大体高値をつけられる傾向にあるわけです)。売れ残ったタイルには毎ラウンドお金が乗っていくので、微妙なタイルにもうまみが出てきます。そこを鑑みつつ値付けを考える苦しさがこのゲームの楽しさでもあります。

まあぶっちゃけ箱庭ゲー好き的には、お城がどんどん出来てきて「この城どういう構造やねんおかしすぎやろ!」と突っ込んだり「底なし穴とか絶対メイドを放り込んだりしてるヤバい穴だよね」とかいいながら互いの城を論評するだけでもめっちゃ楽しいですけどね!

競りゲーやセットコレクション、箱庭好きな方への、本格的なゲームへのステップアップとしてオススメしたいゲームです!

• Jarry
タイトルノイシュヴァンシュタイン城 ~狂王ルートヴィヒの見果てぬ夢~
原題・英題表記Castles of Mad King Ludwig

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿