• 2007年~

キャッシュ&ガンズ ヤクザ白州さんのレビュー

約4時間前

7/10

個人的にめちゃめちゃ好きなキャッシュ&ガンズ(レビューはこちら→https://bodoge.hoobby.net/games/cash-n-guns/reviews/7428)の拡張。

ぶっちゃけ「これ、酒飲みながらつくったよな?」と思うくらい、ふざけてる内容が最高(笑)

まず、MAX9人まで遊べるようになるのだが、ヤクザになる3人のプレイヤーが不利なので(笑)、チーム戦にルールが変わる。

ヤクザは、基本の攻撃がドスなため、隣しか攻撃できない!不便!

一応、伏せられてもさらに隣のやつを攻撃することができるのだが、仲間もぶっ刺してしまうというアホ仕様w 止まれよw

さらにヤバいのが普通のギャングでいえば「早打ち」が手裏剣に変わっている点。ていうか、ヤクザは手裏剣投げないからな!?(笑)

手裏剣は、飛び道具なので、隣じゃないプレイヤーを攻撃できるのだが、なんと、手のひらにスポンジできた手裏剣を乗せて、本物の手裏剣のように投げて、他プレイヤーのキャラクターボードに当たらないと無効w

こんなの当たるわけないだろw というか、なんで急にヤクザだけ、アクションゲームやってんだよw

ただ普通に当たらないから不利(というかゴミ武器)だし、おまけに仲間にも当たる可能性あるしw

他にもいろいろ拡張あるが、そこまでとがってないので割愛! あと、普通に楽しむなら、拡張なしで良いw

だが「昨今の拡張でバランス調整しました」みたいなスタンスと真逆なので、一種のアンチテーゼか何かか?と感じてしまうほどのヤバさは、このゲームが好きでたまらない狂気的なゲーマー(自分とか)は、そのカオスを味わってみるのも一興かもしれない(笑)

いや、ほんと、変なポーズでサイコロ投げまくるバカゲー「ダンジョンファイター」と肩を並べるレベルのバカゲー拡張を久々に見た気がする。

プレイ人数は結構必要になるし、ただでさえ、全員がキャッシュ&ガンズ知らないとルールが複雑になってグダるだけだし、だったら別に入れなくてもよくね?となる可能性も全然あるし、拡張のくせに本家と同じデカ箱だから邪魔だし、どう考えてもヤクザ不利だから人数多めのチームにしてバランス調整しなきゃならないなどなど、デメリットあげたらキリがないが、「バランスとか知るか!このゲームが好きだからやるんだよ!」とカルト的な意気込みが必要になる拡張(笑)

そんな、「キャッシュ&ガンズジャンキー」だけが、遊ぶことを許されるバカゲーの境地なので、興味ある人は相応の覚悟を持ってチャレンジしてみよう。

拡張としてはゲームバランス的にはお粗末なので4だが、キャッシュ&ガンズが好きすぎるド偏見が入るので+3としておく(笑) キャッシュ&ガンズが好きじゃない人はやらないほうがいいよ。多分(笑)

白州
白州