• 1995年~

カンパニーレmoonwing-mothさんのレビュー

約4年前

塔カードが目を引くが、実は建築ゲームのふりをした株式ゲーム。どこの会社(塔)に投資するか、どこの株を支配するか、多面差しの投資ジレンマを楽しめる。早いうちに投資してしまうと、誰もそこの会社を伸ばしてくれなくなるので、得点が伸びない。しかし、会社が伸びてから遅れて投資すると、これも得点にはなりにくい。相手とうまく相乗りしながら、抜け出すタイミングを探る良質なドイツゲームである。ただし、投資と株のゲームだと割り切れないとよくわからないゲームとして終わる可能性もある。また、カードの配置制限がいくつかあるのだが、うまく機能しているかどうかといわれると疑問符。

仙人
moonwing-moth
moonwing-moth
タイトルカンパニーレ
原題・英題表記Campanile
発売時期1995年~

moonwing-mothさんの投稿