キャメルアップ:スーパーカップ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年04月19日 13時08分

戦略性の詰まったラクダレースがはじまる!

ピラミッドの周りをラクダが走り回ることで有名な2014年ボードゲーム大賞キャメルアップの拡張が出た!!10人も遊べるようになったという売り文句は悪い予感しかしませんが、

新しい拡張が4つ追加しました。その中でも、一番目立つはカメラがあって、他にも追加ダイスに、新たなレグに、キャラクターごとのアクションカード、そして10人対応用の新キャラ2人です。開けた時のワクワク感がたまらないです。

ここからはキャメルアップ知っている人に向けて書きます

カメラ

カメラのレグを取るとカメラを何もないマスに設置できます。

このカメラはラクダが止まることで発動して、そのマスに居るラクダの数だけお金がもらえます。要はラクダが背中に3匹連れてきたら4金もらうことができます。

うーん……

前半はラクダが固まっていて設置できる場所が多くて使いやすいのですが、後半はプレイヤーが砂漠を設置しまくったせいでカメラが設置できない、設置しても1金もらってカメラ撤収するというアクションとして弱くなってしまって魅力が薄かったです。たまたま、展開悪かっただけかな……

遊評☆4

援護ダイス

毎ラウンド開始時に最下位のラクダの色の援護ダイスを追加。援護ダイスは1-2の3面ずつの構成です。サイコロが1個増えたことにより、サイコロを振るためのレグも1枚追加です。つまりは、キャメルアップで時々ある展開で、最下位との差が広がる一方という際の救済ができます。ただ、この拡張の要素はそれだけではありません。

なんと手番にサイコロを振るためのレグを場に返すというアクションが出来ました。そうすることにより、このラウンドで使用されていない援護ダイスをピラミッドに入れることができるようになりました。これで推しのラクダを応援できるようになった訳ですね。

通常のキャメルアップだと、仕方なくサイコロを振るレグを取る展開が多かったですが、サイコロを振るレグを持つことにより展開を左右する戦略が思いつくので、持っていて楽しいです。それと最下位の救済処置が自然に出来ているので、自分がキャメルアップで思っていたところが解決出来ていたので、この拡張すごく良いです!

ゲーマーなら好きになると思います。

遊評☆9

順位投票

細かい準備の説明省きます。2以から5位の予想を当てて報酬を得ることができるようになりました。

しかも、このレグのもらい方が特殊でそのレグをもらったら、

1 自分の既に持っているレグに被せる

2 レグ置き場の任意のラクダの色の一番下の下レグを取って、それに被せてもらう

という二つの選択肢からとれます。あとは、順位の予想が当たれば3金です。

良い仕様だと思います。1位が独走状態になってしまうと1位の色のレグが即なくなるという事態が発生しがちだったのが、選択肢の幅が改善されたと思います。あと、持っているレグの内容を上書きするという要素がいい感じの戦略性があって、ラウンドのスタートプレイヤーが比較的1位になりやすいラクダのレグをとっといて、もしも順位が変わったら上書きするというプレイも可能性があって楽しいです。そして、予想を当てても3金しか手に入らないので1位の予想を当てるというキャメルアップの主軸からずれていないのも、また良いと思います。

遊評☆8

協力投票(6人~用)

協定アクションカードというカードを手元に置いておく。手番に1アクションで、協定を結んでいないプレイヤーとお互いにカードを交換して、お互いにカードを『手をつないでいる面』を表向きにする。それが交換した相手とこのラウンドに協定を結んだ証になります。

ラウンド終了時に協定を結んだ相手の持つレグを1つ指定して、そのレグを自分も持っているようにして、報酬がもらえます。

多分10人でも満足して遊べるように作られたシステムで、ゲーム中に予想外の展開があった際に手番が遅い人への救済処置として作られたような気がします。自分が手に入らなかったレグをコピーするといった具合ですね。

ということは、わかるのですが10人で行った場合手番の周回が遅いのに、下手に考えてしまうと誰と協定を結ぶかで手元のレグを見て誰が勝っているか判断するのにダウンタイムが発生しますし、ラウンド終了時の計算処理が自分だけに収まらないので長い!!7・8人プレーに救済が出来た拡張ですね。

あと、ゲーム制作する自分の観点からして面白い動きだと感心しました。お互いにカードを交換して面を裏返して手元に置いておく……この動きは何かに使えるような気がする!

遊評☆6

援護ダイスと順位投票の拡張とても良いと思います。2位から5位の予想レグでしたら、ボドゲ初心者の方でも理解できるレベルの拡張でありつつ報酬が獲得できる手立てが増えるので、常に基本盤の方に常備していても良いと思います。

あと、個人的にキャメルアップのプレー展開として気になる点が、コース上が砂漠タイルばかりになる展開の改善方法が欲しかったです。大概あの展開になってしまうので、そうならないように自然なルールや対策の拡張がほしいです。それと、10人プレー可能の売れこみは冗談だと思います。

全体遊評☆7

• Koniromann_A
  • 夏木なつき
82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトルキャメルアップ:スーパーカップ
原題・英題表記Camel Up: Supercup
関連企業/団体ホビージャパン(Hobby Japan)エッガート シュピーレ(Eggert-Spiele)
拡張/関連元

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿