• 1989年~

カフェ・インターナショナルオグランド(Oguland)さんのレビュー

2019年07月16日 23時22分

他の人が案内できるお客さんと自分の案内するお客さんの状況を見ながら、なるべく自分が得点を多く獲得できるように考えてテーブルに案内をしていくというちょっとした駆け引き、我慢比べを楽しむ面白いボードゲームです。
各自のタイルがオープン形式で他の人が何を持っているかも見えるので、駆け引きが自然と生まれてきて、自分のタイルを置いてしまいたいけれど、他の人のアシストになってしまうので置きたくないといったジレンマも生まれます。
この簡単だけど、他の人との関係性が生まれるゲーム性が初心者には程よいと思います。
案内すべきお客のタイルが、完全にひき運に左右されてしまうところがマイナス点でしょうか・・・

好き度(Like)
 ▶2pt.≪★★≫
おすすめ度(Recommended)
 ▶3pt.≪★★★≫
子どもと度(With kids)
 ▶2pt.≪★★≫

簡単なゲームの流れとルール解説はこちらをご覧ください!

オグランド(Oguland)さんの投稿をシェア
タイトルカフェ・インターナショナル
原題・英題表記Cafe International
発売時期1989年~

オグランド(Oguland)さんの投稿