カエサル!Hideさんのレビュー

2人用のゲームで、カエサル側とポンペイウス側に別れてローマ帝国の覇権を競うゲームです。ボードゲームの箱に「20分でローマを掌握せよ!」と書かれているように、短時間でサクサクっとプレイできます。

ゲームボードにはイタリアを中心に地中海沿岸が描かれていて、属州の境界にトークンを置く「境界スペース」があり、刀や船などのアイコンが描かれています。このスペースにそれぞれの陣営が「影響力トークン」を置いていきます。

この互いに配置していく「影響力トークン」は、トークンの真ん中に線が有り、それぞれの側に刀や船などのアイコンと数字がかかれています。真ん中の線は境界線に合うように置きます。また、この数字が影響力の大きさを示していて、アイコンは「境界スペース」のアイコンに対応していますが、なお月桂冠アイコンはワイルドで、「境界スペース」のアイコンに関係なく置くこと可能です。1つの属州の境界にある全ての「境界スペース」に「影響力トークン」が置かれたら、その属州がどちらの陣営の影響下にあるかを判定します。

どちらの陣営の影響下にあるかは、その属州を囲んでいる「境界スペース」に置いてある各陣営の「影響力トークン」で、該当の属州側の数字を合計して大きい方がその属州を影響下に置き、「支配マーカー」を置きます。また、各属州には「ボーナストークン」が1つづ置いてあり、その属州を囲む最後の「境界スペース」に置いた陣営側が獲得して、その効果をすぐに適用します。各プレイヤーが持っている12枚の「支配トークン」を先にボード上に配置した陣営が勝利者となります。なお、「影響力トークン」は各陣営16枚ありますが、ゲームスタート時は2枚しか持つことできなかったり、属州に配置される「ボーナストークン」もランダム配置なので、毎回異なり、運の要素も適度に入っています。

以上のように、このゲームの肝は「影響力トークン」を相手プレイヤーと駆け引きをしながらどのように置いていくかというところで、これが面白いところでもあります。また、オートマカードもあるので、ソロプレイも可能です。難易度は、「簡単」、「普通」、「困難」の3段階を選べますが、「困難」はやはり難しいですので、ゲームに慣れてからチャレンジした方がいいと思います。

下の写真は長女(高2)と対戦して、私が勝ったときの写真です(青色側)。

カエサル! 日本語版
カエサル! 日本語版の通販