バレット☆Sak_uvさんのレビュー

海外版の受け付け開始とともに注文した製品が手に入ったので、早速プレイしました。とりあえず各キャラクターごとの感想を(ボス戦はまだ未プレイなので、自分が使った時の感想です)。

• Rose Blanchett:パターンを回して使えるのは純粋に適用範囲が広がるので便利。初めての人も使いやすいかな。ただ、パターンの制約はその分範囲広め。
  • Vesta Jackson:攻撃力がすごく高い。パターンで消すことに求められるのは「大きい数字が含まれること」と「☆を含むこと」。これらを意識すれば毎ターン10発以上の弾丸を叩き込めます。やめてマジで。
  • Your News Network:毎ターン使えるArertが強いかというとそうでもない(配置エリアからバッグに戻すだけなので)。でもあるとないとではあった方が強い。基本的にパターンが消しやすいので扱いやすいです。
  • Jane Doe:3種の神器(笑)が強力です。これをうまく回すことを意識するだけでかなり戦えます。
  • Nawa & Baku:このキャラは別のゲームになります(笑)。パターンカードで弾丸を動かして、形状が揃っているならばどれだけでも弾丸を消せます。やっていることが普通のプレイと逆になります。そして混乱します(笑)。ハロハロのパターンを作るのはかなり無理ゲーじゃね?
  • Planil Lalent Talenti:Mindに弾丸を送り込んで効果的に配置を作り込めるので、ある意味最強クラスのキャラクターではないかと。消すターンと受けて構えるターンに分けて考えないと脳が焼ききれそうになるので注意(笑)。並行して頭を使えるのならば何の問題もないのでしょうが、自分には無理です。
  • XIV - Balance:このキャラクターも別のゲームになります(笑)。APとライフを一体として管理する必要があるので、頭が混乱します(笑)。パターンがやや消しにくいのが難点かな。
  • LXVI - Memory:最初から20種類のパターンをすべて使えます、という前作のエコルをエクストリーム仕様にしたようなキャラです(笑)。ある程度敵の弾丸を受けてからまとめてパターンを使って消し込んで大量攻撃を仕掛けるのが良いです。パターンは消しやすいのですが、尽きたらかなり厳しいので。

全体的にキャラの個性がアクの強い方に振れています(笑)。単独拡張とはいえ、初めてプレイするなら前作の方が比較的扱いやすいかなーと思いました。豪快になっていますが頭を使う量も増えていますので。

ばんけ
ときたまご[ソロゲームメイン]
Sak_uv
Sak_uv