2019年03月25日 09時06分

7/10

タイトルを直訳すると、「おまえの本をもってこい」になるが、本当に自分の本を使うゲーム。

よくある大喜利みたいなお題がいっぱいあって、それに対して、みんなで自分の本からそれにあったお題を見つけるだけ! 親が気に入りそうなものをえらぼう!

ほんと、それだけなのだが、これが今までにない感覚でとてもおもしろい。

個人的に大喜利は人によって得手不得手が激しいので、あまりやらないのだが、本という身近なツール縛り(しかも制限時間はかなり短い)なので、大喜利なのだが、大喜利っぽくないところが良い。

本を用意しなければならないのはネックといえばネックだが、それを超える面白さはあるかな。

箱もオシャレで本みたいに飾れるし、謎にしおりもついているところも好き(ゲーム上いらないw)。

あまり流通していないのが残念ではあるが、パーティーゲームが嫌いじゃなければ、ボードゲームを全く知らない人を巻き込んでも、みんなでわいわいできるゲームだと思う。

• きむにぃ
白州さんの投稿をシェア