• 2021年~

ブレッドロンドみなりんさんのレビュー

13日前

2人用の対戦型カードゲーム。『Blade Rondo』という元になるゲームがあるようだが、やったことがないので、このレビューも知らない人向けに書く。

バトルに使う剣カード24枚をシャッフルし、自分と相手に10枚ずつ配る。残り4枚はゲーム中に使うことがあるので裏向きにして積んでおく。

プレイヤーは配られた10枚から5枚を選び、残りの5枚はゲームから除外する。

この5枚だけで戦うというのが、このゲームの最大の特徴。

写真中央に、10面体ダイスの乗ったボードがある。攻撃と防御とボルテージで、ボルテージは毎ラウンド1ずつ上がっていく。その数値のコストだけ、カードを使うことができる。

カードには主に、物理、魔法、補助、布石があり、物理は相手に物理攻撃(攻撃値-防御値)を与える。魔法攻撃は防御無視のダメージ、補助はライフ回復など、布石は裏向きにして自分の前に置き、相手の攻撃の際などに発動する。

他に、パンカードがあり(写真右側の、赤い石が乗っているカード)、赤い石が10進むとパンが焼き上がって表向きになる。そのパンもコストを払って、トルに使うことができる。

赤い石は毎ラウンド1ずつ+6面体ダイスの出目だけ進む。

カードには、使ったら手札に戻って来るカードと、一度使ったらゲームから除外するカードがある。後者は大抵強力だが、例えばそのカードだけを5枚選んだら、攻撃をしのがれた時に手札がなくなる。

ボルテージが9まで行くと、それ以降はボルテージは増えず、ライフが1ずつ減っていく。

ライフが0になったら負け。

とても面白い。短期決戦。

『Blade Rondo』は知らなくても楽しめたが、もしかしたらルール側ではなく、フレーバー側の『まじかる☆ベーカリー』の方は知らないと、何故パンなのかが意味不明かもしれない。

パン屋を営む魔法少女コロネの物語がベースにあり、剣カードに登場するキャラクターも、『まじかる☆ベーカリー』 のキャラである。

『まじかる☆ベーカリー ~今日から財閥っ!!~』とともにオススメしたい。

みなりん
みなりん
タイトルブレッドロンド
原題・英題表記Bread Rondo
発売時期2021年~

みなりんさんの投稿