ブラックキャットGame Cafe BINGOさんのレビュー

2年以上前

"徹夜でやり込めるセットコレクション"を謳っているだけあって、定石と呼ばれる勝ち方はなく、可変式の目標カードに加え、目標とする勝ち方を180度変えるか悩ませる黒猫カードの出現などあらゆるギミックによって何度でも楽しめるゲームになっていると思います。

このような数字のみのカードゲームでは表現するのが難しいゲームのフレーバーや世界観も【赤(キャバ嬢)、青(おじさん)、黄(お金)】の三竦みという立ち位置で見事に表現されゲームに組み込まれているのでキャバクラというコンセプトもしっかり生きている作品だと思います。

ルール的にも【カードを一枚引いて場札と交換するかどうか】だけですのでゲーム慣れしていない方にもオススメしやすく、自己利益か、他者の妨害かのジレンマも味わえるいい作品です。

まだ新しいサークルさんでこの作品自体も2018秋ゲムマで売り切れてしまったようですが今後の作品にも期待ができるサークルさんだと思います‼︎

皇帝
Game Cafe BINGO
Game Cafe BINGO
タイトルブラックキャット
原題・英題表記Black Cat
ゲームデザインしぱお(Shipao)じん(Jin)
アートワークシュウ(Shu)
関連企業/団体おいしい漬物(Oishii Tsukemono)