• 2020年~

バイツ山田さんのレビュー

約1ヶ月前

アリを動かして餌を獲得していくセットコレクションゲーム。

プレイヤーに担当色は存在せず、手番に1度好きな色のアリを動かすことが出来る。アリはそれぞれ色ごとに好物が決まっており、その好物のチップの上まで進む。アリが止まったチップの前後にあるチップどちらかを獲得出来る。アリがゴールに到着したら、その順位に応じてその色のチップの得点が決まる。最終的にチップごとの得点を計算して、1番得点の多かったプレイヤーの勝利。

このゲームの面白いところはプレイヤーにルール選択を任されているところ。

アリが早くゴールしたら高得点、アリが遅くゴールした方が高得点、順番に応じて得点が変わるようルールを定めることが出来る。それ以外にも拡張ルール的な部分がめちゃくちゃ多く収録されている。

基本ルールだけ搭載すればほど良いパーティーゲームになるし、拡張ルールを盛り込めばボードゲーマーも満足のゲームになる。難易度をいかようにも調整可能なのはかなり魅力。

チップも三重構造?になっていて、立体感がすごい。アリがかじっている感じが見事に表現されている。これは女の子にもウケが良いと思う。

惜しむらくは日本語版が出ていないこと。ルールカードは全て英語。幸い販売店が日本語訳シールを付けて販売していたから買ったけど、出来れば完全日本語版が欲しいところ。

どこか版権買って販売してほしいなぁ。

きむにぃ
仙人
山田
山田
タイトルバイツ
原題・英題表記Bites
発売時期2020年~

山田さんの投稿