ビッグマネー白州さんのレビュー

5/10

IP系のゲームを多くデザインしているデザイナーの作品。こういうのもつくるのね。

シンプルにいえば、街コロ+ヤッツィー。

手番では、サイコロを振って、出た目の株券を持っていたら、自分の手番でなくてもお金が入る街コロやカタン的な要素。

その後、手番プレイヤーだけ2回までの振り直しをして、サイコロの目でポーカーの役をつくる。良い役をつくれればもらえるお金が増える。ヤッツィー的な要素。

最後にボードにある株券を1枚購入できる。これも街コロ的な要素。

あとは、これを繰り返して、銀行が破産するまで行い、破産したときに一番お金を持っている人の勝ち。

久々にど直球なルールで、あまりに普通すぎて、それが個性となってしまうくらいキングオブ普通のゲーム(笑)

株券は買う額ともらえる額が基本同じなのだが、高額の代わりに倍額もらえる株券があり、これを買った人がほぼ勝利してしまう(そりゃそうw)。

一応、同じ株券をそろえていくと、サイコロの出目に関わらず、自分の手番で定期収入が入るが、そんな都合よく同じ色の株券を買えるわけでもないので、結局はリターン的に倍額株券の方が強い。

まぁ、つまらなくはないが、あまりにも普通すぎる作品。

これなら、街コロとヤッツィーを別々に遊んだ方が楽しいのではないのかと思ってしまうが、王道ゲームの融合なので、そこまでつまらなくはないので、このくらいの評価。

白州
白州