• 2004年~

丘の上の裏切者の館白州さんのレビュー

8/10

今だに根強いファンが存在する名作。

このゲームの面白いところは、最初はみんなで協力して館を探検しているのだが、一定の条件を満たすと、シナリオが発生し、急に誰かが裏切り者になり、ゲームは急展開を迎える点。

さらにこのシナリオは裏切り者には裏切り者専用シナリオ、英雄(裏切り者以外のプレイヤー)には、英雄専用のシナリオが配られ、基本的には同じなのだが、それを裏切り者と英雄で別々の部屋で読み、互いに相手のシナリオの内容は知らない状態でゲームを続行するので、一体相手がどんな強さを得たのか?相手の勝利条件は何なのか?など、ドキドキが止まらないのも面白い。

前半は、館タイルを引いて、探検し、館をつくっていくのだが、この館もいろんなイベントが発生したり、ユニークな条件の部屋があったりと、RPGをしている感じでとてもワクワクしながらゲーム進めることができる。

なので、前半はワクワク、後半はドキドキの2つの濃密な体験が得られるゲームとして、かなり珍しいゲーム。

また、シナリオは50個もあり、かなり遊びごたえがあるため、末永く楽しめるゲームでもある。

タイトル的に、正体隠匿系と勘違いされやすいが、本当に最初は誰が裏切り者かわからないので、正体隠匿系が苦手な人でも楽しめるのもいい。※一応、シナリオの中には正体隠匿がある場合もあるが、50個もシナリオがあるので、そう当たることはない。

あと、TRPGに近いとも良く言われるが、TRPGを全くやらない自分でも、とても楽しめたので、TRPGはちょっとなぁとか知らないからなぁとか思う人でも思っているよりかはハードルは低い。

しかし、いくつか欠点もある。まず、裏切り者は基本的にとても強く、館の構成によってはクソゲーと感じさせかねない能力を持つため、ゲームバランスとかを気にする人には、場合によってはショックが大きいかも。

なので、ゲームバランスよりも冒険のワクワク感やドキドキ感を楽しむことを前提においていた方が楽しめると思うし、クソゲー的な状況になったからといって、1度で終わらせてはいけないゲームだということは覚えておいたほうがいい。1回のプレイ時間がそこまで長くはないので、繰り返し遊ぶことを強く推奨。

他にも、ルールが結構多く、例外が多いわりにどうすればいいかを書いていないことも多いため、ゲーム慣れしていない人にはキツイと感じる人もいるかもしれない。

そして、言語依存は数あるゲームの中でもトップクラスで、日本にはほぼ流通していないのが残念。

個人的には9点つけようかと思うほど面白かったが、言語依存、メンバー選び、ゲームバランスなどのハードルの高さが結構あるので、惜しくも8点とした。

ちなみに最近、12年ぶりにこのゲームの拡張が出たが、そちらも言語依存は最強クラス。

やってみたいが、訳すのは到底ムリだし、そもそもシナリオ50個あるので、機会があればって感じかな。

いろいろ欠点はあるし、状況によってはクソゲーになる可能性もあるかもしれないが、今だにこのゲームが好きという人がいるのもうなずける末永く遊べる名作なので、ぜひ一度遊ぶ機会があれば、遊んでみてほしいボードゲーム。

knowthyself
ももんが