• 2020年~

妖祓しみなりんさんのレビュー

ババ抜き系のカードゲーム。

4種類の妖怪カードを5枚手に持って、両隣どちらかのプレイヤーからカードを1枚引き、揃ったら場に捨てる。

最初に手札がなくなったら1点。2点先取で勝利する。

特徴的なのは、カードの順番を変えてはいけないこと。

また、左のプレイヤーから取ったら左端に、右のプレイヤーから取ったら右端にカードを入れ、端のカードが2枚以上揃ったら場に出すことができる。

出した枚数によっては、カードの効果を使用可能。

取られたカードの場所を記憶し、戦略的に勝ちを目指すゲームだが、自分の頭では難しすぎた。3手番くらい覚えるのが限界。頭の良い人向け。

自分のブログで、もう少し詳しくレビューしています。よろしければご覧ください。

みなりん
みなりん
タイトル妖祓し
原題・英題表記Ayakashi Harashi
発売時期2020年~
関連企業/団体ししゃもゲームズ(Shishamo Games)

みなりんさんの投稿