アウェイク!!北陽一(トイトミライ)さんのレビュー

Awake‼のプレイヤーから寄せられた3名のコメント(+α)をご紹介いたします。

(30代・製造業 現場リーダー)

・形骸化していた1on1が、笑顔あふれる時間に変わりました!」

「最近、チーム内のコミュニケーションが減っていることに悩んでおり、思い切ってミーティングの冒頭に『Awake!!』を導入してみました。普段は大人しくて意見を言わない若手メンバーが、カードを渡された時に『えっ、私ってそんな風に見えてたんですか?』と嬉しそうに笑っていたのが印象的です。堅苦しい面談では絶対に引き出せなかったお互いの本音や価値観が自然と共有でき、チームの空気が劇的に良くなりました。」

(20代・小売業 販売スタッフ)
 ・自分では『当たり前』だと思っていたことが、一番の才能だったなんて。

「自分の強みが分からずモヤモヤしていましたが、このゲームで仲間から『これ、〇〇さんじゃない?』とカードをプレゼント(ギフト)された時、すごく驚きました。自分では無意識にやっていたことや、むしろ短所だと思っていた部分を『価値ある才能』として認めてもらえたことで、モヤモヤは晴れて心が軽くなりました。後半の『入れかえ会議』は少し照れくさかったですが、ものすごく自信になりました!」

(40代・IT企業 人事担当者)

・ただの遊びに見えて、最後は納得の理論に着地する。最高の研修ツールです。

「従来の座学研修では『やらされ感』が出てしまうのが課題でした。しかし『Awake!!』はゲーム形式なので参加者の心のガードが下がり、全員が前のめりになって対話を楽しんでくれます。何より素晴らしいのは、楽しく遊んだ後に手元のカードの色(RIASEC理論)を見ることで、『自分がどんな仕事にワクワクするのか』という客観的なキャリアの気づきに繋がる点です。キャリア自律は当社でも推進しており、1セットあれば社内の色々なチームで何度でも使えるので、コストパフォーマンスも抜群ですね。」

(その他コメント)

・育休に入った社員の名前もゲーム中出てきた。戻ってきたら一緒にまたやりたい(40代 会社役員)
・才能名が難しかった。補足文があって助かった。(50代 会社員)
・知らない人と、知ってる人が混ざっているチームでは、ちょっとしたやりづらさがあったかも。(40代 会社員)
・欲しいカードが引けなかった!次は何としても引きたい!(40代 会社員)
・6人でやってみたけど、あっという間に終わってしまった。引く回数が多い方が没入感があっていいですね。(50代 会社員)
・これは研修講師の人が使えるんじゃないですか?(10代 学生 )
・人と話さなければいけないのが辛かった(30代 会社員)
・12歳とやりましたが、ギリギリサポートが必要でした。(40代 子ども福祉従事者)
・おもしろかった。自分の強みが見えて、自信がついた(10代 小学生)
・才能名がわかるだけでも価値がある。一人でも色々気付きがあった。(40代 会社員)

アンケートやインタビューにお応えいただいた皆様、有難うございました。

このページをお読みの皆様の、ご参考になれば幸いです。

Awake‼
Awake‼の通販
「その才能、覚醒せよ。」 やればやるほど、自分と仲間のポテンシャルが覚醒(Awake)する!新感覚の自己理解&他者承認カードゲーム。
戦士
北陽一(トイトミライ)
北陽一(トイトミライ)