• 1987年~

ヨットレースatcktさんのレビュー

岸からスタートして、ブイを回って帰ってくるアブストラクトゲームです。あまりないタイプのゲームで、うっかりで負けることもあるかもしれないけど、考えるのが楽しいゲームです。

▼ゲームの概要

ボードを広げて、灯台とブイを配置したら開始です。

手番では、9アクションポイント持っており、

1.灯台を60度回す
2.直線に移動する(移動は1度きりで、しかも直線でしか移動できません)
3.灯台を1マス動かす(2アクションポイント)

のいずれかを組み合わせて行います。
これらをしたくない、できな場合は、
4.漂う。1マス好きな方向に動く

ができます。

こうして、最初にスタート地点まで戻ったプレイヤーが勝ちです。

▼プレイの感想

昔懐かしめのアブストラクトゲームです。
作者はその手で有名な人ですね。有名って言ってもギークな人たちしか分からない人ですが、でも有名な人です。R.Wittig。

何回かリメイクもかかっていて、多少の違いはあるかもしれません。
私はBlatz版です。

見かけることはあまりありませんが、「そうそう、古いアブストラクトってこんな感じよねっ!」ってなりたい人向けのゲームかなぁ。私は好きなタイプです。

atckt
atckt
タイトルヨットレース
原題・英題表記Auf Kurs
参加人数2人~6人(時間未登録)
対象年齢未登録
発売時期1987年~

atcktさんの投稿