• 2016年~

進撃の巨人:ボードゲーム白州さんのレビュー

6年以上前
レーティングが非公開に設定されたユーザー

5/10

世界の七不思議のデザイナーによる進撃の巨人のボードゲーム。

漫画を知っていなくてもなんとなくわかると思うが、巨人と戦って倒すことを目指す。

ちなみに、このゲームは、1人が巨人、それ以外が狩る側となる1VSチームタイプ。

まず、目を引くのは立体(というよりもボードを立てる系のやつ)の巨人が圧巻!なかなかでかい!

というか、これを絶対やろうという前提で作り始めたんだろうなと思わせるほどの存在感!

プレイでは、基本的にダイスゲームで、指定された数のサイコロを振って移動したり、攻撃したりできる。

狩る側がいろいろアクションしたら巨人の攻撃があってその繰り返し。どっちかが全滅するまでやる。

とまぁ、ありきたりといえば、ありきたりなのだが、立体のコンポーネントの上に乗っかって巨人の弱点である首の裏を狙いに行ったり、建物に乗っかってそこから肩の方まで移動したりと漫画っぽい動きを再現できてるとは思う。

だが、運要素が結構強い!

巨人がなかなか強くて、3箇所にプレイヤーがいて、しかも攻撃の目を一定数出さないと倒せないのに、毎ターンはたき落としてくる攻撃を繰り出してくるもんだから、なかなか達成できない!

しまいにゃ、「これ達成できないんじゃね?」という絶望感と「これいつ終わるの?」というエンドレス感を久々に感じたのだが、それはそれでこの漫画の雰囲気「これ(巨人)達成(倒す)できるの?」「これいつ終わる(俺たち生きて帰れるの?)の?」を再現できているといえば、できている気はする笑

それが狙いなのであれば、たしかに合っているとは思う。

とはいっても、それなりに有名な漫画だし、有名なデザイナーだから、結構期待していた分、ちょっと残念な気はした。まぁ、ゲーマー層ではなくて、カジュアル向けであるなら、納得はいくけど。

というわけで、ゲーマー向けではありません。まぁ、ボザファンならやってもいいと思うが。

進撃の巨人を知っていれば、ワイヤーで移動している感とか、巨人強すぎ絶望感は体感できると思うので、進撃の巨人好きであれば、やってみる価値はあるゲームだと思う。

ちなみに自分は進撃の巨人は漫画でとりあえず知ってて、面白い作品だなぁと思っていたので、楽しめたと思う。ゲームシステム的には評価4くらいだけど、その漫画の世界観やコンポーネントの豪華さで+1点かな。

ぽっくり
進撃の巨人 ボードゲーム
進撃の巨人 ボードゲームの通販
巨人として市民を食らうか、調査兵団の一員として巨人を殲滅するか?!
残り1点
白州