アトラスの後釜atcktさんのレビュー

カードを並べていく洗面器ゲームです。思った以上における場所があったりして、「出せない」と思っても、よくよく見てみると「出せたわ」ってなりがちなゲームです。

▼ゲームの概要

最初にカードを配って、場札を置いたらスタートです。

場札は、3ー4人で遊ぶ場合、上下に4枚置きます。

手番が来たら、手札からカードを1枚場札につなげて出します。
出せなければ、脱落となり、最後まで残ったプレイヤーが勝者となります。

さて、カードの出し方の制限ですが、結構ややこしいです。
というのは、1(前提)+2種類、全く別の制限が同時にかかるためです。以下のすべてを満たさなければなりません。

0.前提
隣接する場合、縦に置いた場合は縦列、横に置いた場合は横列をすべて見ます。この際、間が空いていれば、それ以降は数えません。

1.色の制限
2枚目のカードの色の制限はありませんが、3枚目以降は、これまでが同じ色なら、すべて同じ色でなければなりません。
異なる色なら、「隣接している部分のみ見て」別の色であればOKです。ここが他と異なり、そして直感的ではないので、注意が必要です。

2.数字の制限
すべて同じ数字、もしくは隣接が並んで1ずつ上がり続けるか、全く逆に下がり続けるか、どちらかが必要です。
1つの列で上がったり下がったりはしません。

またボーナスで追加で1枚置ける置き方があります。(こちらは簡単です)

こうして、1人を除いて全員が置けなくなれば終わります。(置ききった場合、そのプレイヤーは勝ち抜けです。その後の処理がちょっと特殊です。)

勝ち抜けがいる場合、置ききったプレイヤーが、そうでない場合、最後まで残ったプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

ルール自体は簡単ですが、配置ルールがすごくややこしく感じました。そういうのを過去に作った経験があるので、「(作者の意図が)わかるー」って感じではありましたけどw
遊んだ際、テストプレイに参加したプレイヤーがいたので、正しく遊べたとは思いますが、ルールを正しく読むのも気を付けないと間違えてしまうかもしれません。(縦も横も「列」のみの表記のため、より迷いやすいです。)

プレイ時は、「隣接さえ違う色であればOK」という点を忘れやすいです。
適当にプレイしても手札が5枚ぐらいで終わることは稀、だと思ってプレイする方がいいと思います。それくらい見落としが出やすいと思いました。

やってることは洗面器ゲームなので、結構楽しいです。3人がオススメかもしれません。

さんちゃん
にゃも