アルマジロ白州さんのレビュー

5/10

メビウス便の新作で、機会があったのでプレイ。

1~20のカードがランダムに10枚ずつ配られるので、これを全てなくすことを目指す。

なくす方法もシンプルで、サイコロを好きな数振って、合計値が自分の手札のいずれかのカードと同じなら1枚捨てることができる。

ちなみに他のプレイヤーが出した目でも同じように捨てることが可能。

捨てることができなかった場合、アルマジロチップをもらうことができて、以降、これを1枚消費すると、ダイス目の合計を+1か−1できる。複数枚の使用可能。複数ラウンドを行う場合、引き継ぐ。

1回勝負ならなくしきった人の勝ち、複数回やるなら、失点の合計が少ない人の勝ち。

このゲームの面白いところは、振ることのできるサイコロ。

ダイスは3種類2個ずつあって、青ダイスの目には1~3が2個ずつ,黄ダイスの目には4~6が2個ずつ,赤ダイスの目には7~9が2個ずつ描かれていて、好きな組み合わせで振ることが可能。

一瞬、手番でどれ降ればいいかよくわからなくなるが、目が2個ずつなので、2個以上振るなら、平均が中央の目になる(青を2個振るなら4が出やすい)ので、わりと計算しやすい。

遊んだ感想としては、かもなくふかもなく。

純粋にダイスゲーだから楽しいし、手札のカードを出せると嬉しいのだが、逆に差がつきづらく、自分の戦略でしてやった感はかなり薄く、運もしくはたまたま手札運が良かったと感じてしまう。

とはいえ、同時にカード捨てることができてダウンタイムも少ないので、MAXの6人でわいわいやるダイスゲーとしては、それなりに需要はあると思うので、気軽に6人で短時間で遊びたいときにチョイスするのはありなゲーム。

iceStag
白州