マイボードゲーム機能「持ってる」「興味あり」など知人に共有できるコレクション管理機能。人数別や時間別などの並び替えも。
ボードゲーム発見機能マイボードゲームの登録データを統計分析し、未経験かつ未所有のおすすめボードゲームを自動抽出します。
レビューや日記の機能投稿した記事が読まれるたびに、通販でお得に商品を購入できるボドクーポンをGET! ハードル低めです。
コミュニティ機能専用掲示板・ボードゲームリストの合体機能が便利!公開コミュニティ、秘密のコミュニティ、設定も豊富。
ボドゲカフェ情報自分の「興味あり」「お気に入り」に登録したボードゲームカフェが提供するゲームが一目でわかるように。
通販ショップ国内主要メーカーや同人ゲームなど様々な商品をご購入いただけます。会員登録しないで購入することもできます。
  • 1人~4人
  • 90分~150分
  • 14歳~
  • 2021年~

アーク・ノヴァ即時効果「職員雇用」の順序について

130名が閲覧
約1ヶ月前
即時効果「職員雇用」の順序について2)
ルールについて

下記の状況における行動について正しい(行動可能)かどうか教えてください。

□状況

アクションカード…協会(改良済み)

提携動物園…2ヵ所提携済み

職員…1人


□行動

レベル5の「協会」アクションを使用。

3の提携動物園を選択。

3枚目の提携動物園を置いたため、即時効果で職員を1人雇用。

即時効果で雇用した職員使って、残りの協会アクションとして、2の評判点を選択。




新入り
ぼーぐ
ぼーぐ
シェアする
#1
29日前

https://capstone-games.com/wp-content/uploads/2021/10/Ark-Nova-FAQ.pdf

まさにこのケースが FAQ に載っていました.可能なようです.ルールにも,ボーナスは即得られます,とあるので,この運用で他のケースも判断すればよいと思われます.

If I get a bonus during the course of the action, can I use that bonus already in that same action? E.g. when starting an upgraded Association action of strength 5 with only 1 active association worker, can I first gain 2 reputation to gain an additional association worker and then use that worker to gain a partner zoo?

Yes, you can. You do the tasks one after the other, and only when doing the second task do you need to have the second worker. Only the strength and kind of an action is locked in at the beginning

たまご
asdf
asdf
#2
24日前

#1 asdfさん

ルールの確認情報、お教えいただきありがとうございます。

自分でも改めてルールブックを見たら、建設アクションの改良時の例に似たような動きがありました。

おかげで動物園運営が楽しくできそうです。

ありがとうございました!

新入り
ぼーぐ
ぼーぐ
ログイン/会員登録でコメント
ログインする

会員の新しい投稿