アネクトパンチArugha_Satoruさんのレビュー

2018年05月14日 20時45分

ゲームの内容はともかくとして、設問内容がとても偏っていて、性的な設問がある事を脇に置いておいたとしても、気心知れた相手以外と遊ぶにはリスクが高すぎます。同人ゲームだからいいでしょ、で済まない問題も抱えています。
 はっきり言うと、このご時世に、遊ぶメンバーが全員シスヘテロ前提なのは無神経すぎると思います。
 セクシャルマイノリティ関連に限らず、人によっては回答不可能そうな設問が結構あり(全てカードを読んだ訳ではないので、具体的にどれとどれ、とか、比率とかは出せないが)ゲームの面白い面白くない以前にトラブルになりそうな要素が結構あるので、「あまり親しくない人と仲良くなるためにプレイする」にはお勧めできないです。

※制作者様より直接のコメントがあり、ファミリー版やキッズ版の制作時には、上記事項を考慮して設問を考えるとのお返事をいただきました。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルアネクトパンチ
原題・英題表記Annecto Punch
ゲームデザイン大門聖史(Satochika Daimon)
アートワーク新井謙二
関連企業/団体グランドアゲームズ(GRANDDOOR GAMES)

Arugha_Satoruさんの投稿