イーオンズ・エンドすたPさんのレビュー

小2の息子にバカウケでした。

本日小2の息子とプレイしました。イーオンズエンド、めっちゃ楽しかったです。

他のレビュアーさんが色々詳しく書いてくれてるので、詳細は省きます。
あまり賢くない小2男児ですが、ルールも難なく覚えてくれまして、インストはものの5分で完了(ただ自分自身のインストは結構がっちりやりました)。細かいルールのフォローや敵ボスの行動管理は、大人がやってあげれば、子供はプレイに集中できます。後半になったら逆に間違いを指摘されるようになりましたけどね;

終始大興奮で、唾を吐き散らかしながらまたやりたいと言っていました。
もっとも、ルールの理解が早かったのはドミニオンやドミ亜種(クランクが大好き)をプレイ済みだったことが大きいと思いますが。

プレイ感については、自分はドラクエとかのターン制バトルのボス戦をやってるような感覚に似てるなぁと思いました。
4人(4キャラ)まで同時に参加できるんですけど、ぶっちゃけ1人で4キャラ担当しても全く問題なく楽しめそうです。
その分、複数人でプレイするときは、司令塔役が全部指示しちゃう問題も起きやすく、発言権の弱い人が楽しめなくなる可能性もあるなと感じました。
息子とやった時は息子には好きにサプライを買わせて、攻撃目標や回復対象も選ばせて、自分は足りない部分のサポートに回るという形をとったのですが、おかげでかなり楽しんでもらえたようです。

「空間洞察」っていう呪文が強くて、さらに息子が使ってた「ジアン」っていう白目剥いたお兄ちゃんが、一度使った呪文を同一ターンにもう一回使えるっていう特殊能力を持ってるんですけど、これのコンボが本当強くて、

息子「空間洞察が6ダメで、+1ダメのボーナスつくから7ダメでしょっ!?これがもう一回使えるってことだからっ…! えっと……、12もあたるのか!!

父「うん、そうだな!14だけどな!」

というやり取りがあったのが今日のハイライトでした。

まだまだ試していないサプライもキャラも敵もたくさんあるので、しばらくの間は、週末息子と遊ぶ時の定番になりそうです。

マサヒロ
ここ