イーオンズ・エンド:レガシーMercyManderさんのレビュー

332名
3名
14日前

完全日本語版の定価は税込14080円です。

高い転売価格で買うより 次の刷が再販されるまで待つのが吉かもしれません。人気なのでしばらくはすぐ再販がかかると思います。

イーオンズ・エンドはドミニオンのデッキ構築システムを採用しています。

かつマジック:ザ・ギャザリングのように敵に魔法でダメージを与えていくゲームです。

協力してボスを撃破できた時は結構盛り上がります。

なかなか倒せなかったボスに勝利したときや、絶望的な展開を乗り切って勝利したときは格別です。

ソロプレイの場合は1人で1〜2キャラ(推奨)を使用してプレイします。

細かい部分はネタバレになってしまうので書けませんが 何章かのシナリオが入っています。

カードも相当数入っており このボリュームでこのお値段はお得だと思いました。

戦いの中で自分のプレイヤー・キャラクター(以下PCと表記。名前や能力名、専用カードのカード名も自由に決められる)を育成していきます。

ここがこのレガシーの肝で イーオンズ・エンドにハマった人なら楽しめること間違いなしです!!

シールをプレイヤーマットやカードに貼っていき自分のPCの能力が強化されていくのは 本当にワクワクする体験です。

4枚のプレイヤーマットがあり 4種類の魔術師のイラスト×男女のキャラが裏表になっています。

プレイヤーマットやカードにかぶせたスリーブ等の上からシール等を貼っていくと再利用できて良いと思います。名前や能力名、専用カードのカード名にはテプラを貼りました。

ひとつのゲームが終わるごとにPCの能力は強化され、また使用できるカードは増えていきます。

キャンペーンが終わった後は、育成したPCとネメシスのデータを使ってキャンペーン内のゲームを再度プレイすることもできますし、それらを他のイーオンズエンド各セットに参加させることも可能です。

(他のイーオンズエンドのセットでプレイするのが楽しみです!)

つまり、他のレガシーゲームとは違い、イーオンズ・エンド:レガシーはキャンペーンであり、繰り返して遊べる単独ゲームでもあり、拡張セットでもあるのです。

(パッケージ底面より)

以下 私が使用したスリーブ類を載せておきます。

参考にしていただけたら嬉しいです。

カード枚数:637枚

使用スリーブ:

エポック社 カードスリーブ レギュラーサイズ 66×92mm (対応サイズ64×89mm) 80枚入 ハード 厚さ0.09㎜ カードサプライ トレカ トレーディングカード EPOC

(8袋で足りる計算)

プレイヤーマット・ネメシスマットに使用:

シモジマ ヘイコー 透明 OPP袋 クリスタルパック テープ付 12×18cm 100枚 T12-18 006740820

ビート
YUSSA(ユッサ)
としぞー
皇帝