ABCダンジョンよりさんのレビュー

26日前

ボドゲ中級者です。実際のプレイ時間は説明理解も含めて2時間かかりました。気になった点は2つあります。

①つ目は説明文がわかりにくい所です。ボードゲーム仲間でルールを理解してから始めるのですが、最後の得点計算時一部ルールの記載が無く困りました。

②つ目は戦略が練れそうな要素があるのですが、実際制限される事が多く、運次第なゲームです。酷い時は最下位のプレイヤーが周りの意思関係なく妨害されてしまい更に点数が上げられなくなってしまうとこでした。(リードしてる人を妨害するのも運のため)

カルカソンヌなどの陣取り合戦をやった事ある人はルールも複雑すぎるので少し遊びにくさを感じるかもしれません。

パッケージは可愛いので飾るとみんな目を引いてくれますよ。

ABCダンジョン
ABCダンジョンの通販