七つの予言82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

順位予想のトリックテイキング!

これ以上1位になっても意味がない!?

大概のトリックテイキング系ゲームの特徴といえば、トリックを取るか取らないようにするか。という駆け引きのあるゲームが数多くあるような気はしますが、これは加えて順位を予想しなくてはなりません。

カードは1~13の4スートで完全にトランプ

手札を各プレイヤーに10枚ずつ配って、10枚は真ん中に整列です。

真ん中に並べた10枚は1ラウンドごとの切り札を示しています。

このゲームのトリックテイキングの動きは

スタートプレイヤーが何でもいいのでカードを1枚出す。次のプレイヤーはその色を持っているなら必ず出さないといけません。持っていないなら、どれでもいいのでカードを出さないといけません。結果、各プレイヤーは一枚カードを出している状態になって、順位を見ます。

一番強いカードはこのラウンドの切り札の色です。※準備の際に並べた10枚のうちの1枚です

その次に強いのはスタートプレイヤーが出したカードの色です。それ以外の色は同じ価値です。もしも、同じ色なら数字が大きい方が強いです。

大概のトリックテイキングなら1位のプレイヤーがそれらのカードを総取りし1トリック獲得という流れがあるのですが

このゲームはぞれぞれのカードの順位を決めます1位のカードは1位の所定地へ、3位のカードは3位の所定地へ置く感じです。

このゲームの流れを踏まえて、目的は順位を予想することです。

準備が完了した後に場に並んだ切り札10枚や自分の手札を見て、この10ラウンドで何回1位とって2位が何回とれるか3位や4位は?といったように予想します。

先に7回予想を当てたプレイヤーが高得点獲得して、3ディール行います。

最初は順位を当てるだけのトリックテイキングという響きに、あまり魅力を感じていて積みゲーにしてしまったのですが、予想以上に面白かったです。はじめから10枚の切り札がわかるという情報が良くて、手札の持っている色の割合的にこんなものかと順位を予想するのも楽しくて、ゲーム中に順位を左右させる立場になると他のプレイヤーが予想する足元を見て出すのも楽しいです。あと、これ以上1位をとっても意味がない!?は一興ですね。

順位を予想するだけのトリックテイキングが、こんなにも面白いとは思いもしなかった発見です。ウィザードとかが好きな方にはたまらないと思います。

ただ、得点の算出方法があまり好きではないかな。一定の点数を稼げるか稼げないのかの得点方法なので、一定より差がついてしまうと逆転する可能性も見出せないのでちょっと悲しいかもです。もう少し点数のプラスマイナスを大きくするか、ディールを重ねるごとに点数が大きくなるシステムだったら尚、好きでした。

遊評☆7

82BG@19秋GM(土日)出展