ファイブタワーズうらまこさんのレビュー

塔を積み上げていく競りゲーム。

5人で遊んで全員が初プレイの競りゲームは相場感がふわふわして楽しかったです。

競りのほうは毎ラウンド、5枚のカードが場に並ぶので順番に落札したい枚数を宣言して1番多い枚数を宣言したプレイヤーが落札してカードを積み上げていきます。

塔を積むのに選ばれなかったカードは捨札になります。

塔は5色あり、積み上げていくには降順になるようにしなくてはなりません。

8や9や0は少し特殊なカードになっていて、8の上には8より大きい数字が積み上げることができます。

9はすべての数字に積むことができますが、0の上には積めません。

0は塔の頂上となり、0を積むと他の数字は積めなくなります。

塔を積み上げたら、山札から新たに5枚のカードを場に並べて、プレイヤーの左隣のプレイヤーが次ラウンドの入札開始プレイヤーとなります。

山札が1回無くなると捨札をすべて混ぜて新たな山札にして、入札をしていきます。

山札が2回無くなったらゲーム終了で、各色の塔1枚につき1点、0を積んだ塔は1枚2点になり、1番積み上げた塔は追加で1枚1点となり合計得点が高いプレイヤーの勝ちになります。

山札からめくられたカードの組み合わせにより入札数をどうするか悩ましいですが、すべての色がうまく12〜15ぐらいから始められる訳では無いから、思い切った入札も大事です。

入札は1周しかしないので、絶対に落札したいなら5を宣言するしかない。

8と9は特殊なカードで別々の効果があるリセットカードなので、積極的に落札したい。

0で閉じると積み上げられないが5枚でも10点になるから悪くなかったです。

山札が2回無くなれば終わりなので『まだ待つか』となりがちですが、2回目の山札は結構すぐに無くなりますのでゲーム展開もよいスムーズさで面白い。

イラストだけ危ないので日本語版が発売されるならイラストは一新されるでしょうが、競りゲームとしてオススメです。

おとん
うらまこ