クリスマスの12日atcktさんのレビュー

2017年12月30日 17時18分

1は1枚、2は2枚…12は12枚となっているカードを使った大富豪に似たゲームです。
大富豪に似たゲームはいくつもありますが、いくつかは大富豪っぽくないのが特徴ですが、これもその1つです。

ぱっと終わることもあり、別のゲームと感じます。

▼ゲームの概要

最初12枚ずつ手札が配られ、大富豪のようにスタートプレイヤーから手札を無くしていきます。最初に手札が無くなればいいのですが、それまでにはいくつか仕掛けがあります。

まず、出し方は3通りしかなく、同じ枚数で出していく必要はありません。

1つ目は1枚出し、シングルと呼ばれるものです。
このゲームでは1枚で出す場合のみ特別と解釈されます。カードは基本的に数字が小さいものが強くなります(枚数も少ないですし)

出せなければ(出したくなければ)パスです。

2つ目は同じ数字をまとめて出す、セットです。
同じ数字であれば何枚でもセットとして出せ、さらに、数字が小さくなっていれば何枚のセットでも構いません。4枚セットに対して2枚セットが出せたりします。

最後は連番、シークエンスです。
2,3,4,5,6,7等、各数字連番で1枚ずつ出すことが出来ます。この時、一番小さい数字がそのカードの強さとなり、セットと同じく、何枚であるかは問いません。

こうして、手札を減らしていくのですが、出すのは毎回1周しかしません。
1周したら、その時点で一番強いプレイヤーが判定され、そのプレイヤーから新しくカードを出していきます。

そして、最後が一番強烈です。
最後に上がる、つまり手札をすべて無くすとき、「必ず勝たねばなりません」。

1周でチェックするのはこのためですね。ちゃんと勝てるカードを残していく、マネジメントが必要になります。

ゲームはショートゲームとロングゲームがあり、どちらにせよ、得点カードとなるプレゼントカードを集めることになります。

▼プレイの感想

3回出すだけで上がりとなるプレイヤーが出るなど、ものすごくスピーディーに展開されるカードゲームです。
タイトルや雰囲気、特に事前に「大富豪の亜種」と聞いただけで期待値をすごく下げるプレイヤーが多い中、それをあっさり裏切っていくゲームです。

インストや理解してもらう都合上、どうしても「大富豪っぽい」と言葉に出してしまうのですが、遊ぶと全く違った印象を持ちます。

大富豪系もトリックテイキングぐらい、人に期待を持たせるような印象を持ってもらえればなぁ、なんて思います。

• たつきち
  • きむにぃ