10分盗賊:魔法使いの塔白州さんのレビュー

2018年11月07日 17時58分

6/10

日本語版が出るということでレビュー。プレイ時は日本語版ではないので、元ゲーの評価。

タイトルにある10分間で終わると思いきや、よほど頑張らないと終わらないお手軽セットコレクションカードゲーム笑

箱絵からはわかりづらいが、屋上から侵入して、最後入口から逃げ帰るというテーマになっており、カードが上の段からじゃないと取れないようになっている。

手番では、カードをとっていくだけで、とてもシンプルだが、基本的に一度下に降りると、上に戻ることができないので、地道に多くとっていくか、セットコレクションボーナス狙って、高得点ののものを狙っていくかの選択が重要になってくる。

一応、早めにゴールすれば、ボーナスももらえるが、早く行こうか遅く行こうかかなり迷う点数配分になっており、面白い。

また、カードの中には、特殊能力が含まれたものもあったり、一部のカードには呪いがあって、一番多くとってしまった人にはペナルティがあったりと、シンプルながらもわかりやすい味付けがされている。

また、特殊能力も初級と上級があって、組み合わせによって何回も別の味わいがあるのも良い。

無駄にキャラクターコマやスタート位置を示す屋根タイルもついていたりするところも好感が持てる。

お手軽なゲームとしては面白いが、このゲームやりたい!と思うまでの魅力的な尖った部分はぶっちゃけないのが欠点といえば欠点か。

あと、人数が多いと、セットコレクションボーナスが難しくなるのと、偶数だと、2−2でそれぞれの競争になりやすい(遅く行ってたくさんとるor早く行ってボーナス狙う)ので、ちょっと戦略が固定される気もするので、3人がベストかなぁと感じる。まぁ3人じゃないからってつまらないわけではないが。

短時間で終わるのはタイトルどおりなので、3人で短い時間でシンプルでそれなりのセットコレクションゲーム感が味わえるゲームを探している人にはちょうどいいゲームかな。

• まつなが
白州さんの投稿をシェア
タイトル10分盗賊:魔法使いの塔
原題・英題表記10 Minute Heist: The Wizard's Tower

白州さんの投稿