ゾンビデルatcktさんのレビュー

ゾンビがテーマのトリックテイキングです。イラストで受け付けない人が出るかもしれませんが、遊んだ後は「これでよかったんだ」って大体言ってます。

※2022/07/31追記

▼ゲームの概要

1ラウンド、ゲームを行い、失点が最も少なかったプレイヤーが勝ちます。もちろん、複数ラウンド行っても構いません。

トリテを知っている前提で記載します。

ゲームは一応マストフォローで、最も大きいカードを出したプレイヤーが失点カード(毎回めくられる)を受け取ることになります。

ゲームは、この失点カードが最も少なかったプレイヤーが勝ちます。

さて、各ラウンドでは最初に「場所」と「ダメージ」のカードがめくられます。

「ダメージ」は先ほど書いたように、勝者が受け取るペナルティで、1~3点+特殊カードがあります。

「場所」は3種類あるスートの1つです。このゲームではスートは「場所」を示します。
そうです、マストフォローなのですが、毎回のスートはランダムで決められます。

さて、スートが決まれば、手札から1枚ずつ出していくのですが、手札の数字がプレイすると変わることがあります。
基本的にはそのままの数字なのですが、「すでにプレイされているカードの数字と同じ」であれば、それらは合体し、合計の数字が「最後に出した」プレイヤーの数字として扱われます。

こうして、最大の数字のプレイヤーを決めるのですが、さらにポイントがあります。
こうやって使ったカードは「場に残ります」。
これらのカードは基本的に何も起こしませんが、同じ種類のカードが出されたら(接続イラストがあれば)そこにくっつきにいきます。

さらに、「スートが違えば絶対負けられる」のですが、こうして合体した時に「リードのスートがあれば」、それはフォローしたことになります。

こうして、最低失点で切り抜けるのが目的となります。

▼プレイの感想

最近プレイしたトリテの中では、テーマもシステムもぴったり合った面白いトリックテイキングゲームだと思いました。というか、持っているトリテの中でもかなり上位のゲームです。(トップ5には入るでしょう)

こないだクラウドファウンディングでパワーアップした形になっていたので、届くのが楽しみです。

イラストに騙されてプレイされない、手が出ないタイプのゲームかもしれませんが、もし見かけたら遊んでみてもらえるといいかなと思います。ここまでやっても(書いても)楽しめるんじゃないかなー。そうでもないかなー(人それぞれ

20220731追記

クラウドファンディング版を遊びました。
ルールは少し変わっており、スートを自分の手札から選ぶ、通常のトリテになっていたり、ダメージカードが変わっていたり、追加ルール、イベントカードが入っています。

わちゃわちゃ感というかごちゃごちゃ感は元のルールの方が好きですね。
イベントカードについては、以前のルールが一部網羅されており、どれか1枚を使ったラウンドのゲームが面白いように思いました。

イラストは断然こちらの方がよいですね。

とはいえ、「狂気」というと元のバージョン、という感じです。カードの関係上、元のバージョンと全く同じで遊ぶことはできませんが、近い遊び方はできると思います。

シンヤ
atckt