ゾアリウム82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年08月14日 09時55分

気づけば完成している?!

めっちゃアハ体験

六角形のカードは1~10の点と3色で計30枚あって、それらを並べていって、ある規則通りに一筆書きに辿れたら勝ちといったゲームです。

まず規則を覚えます。

頭(2枚)→体(4枚)→体(4枚)となるようにカードを辿るのですが

『頭』というのは同じ数字の2枚ペア

『体』は2通りあって

・4枚同じ色

・4枚が連番

つまり、カードを並べていく最中に

赤4(頭)→緑4(頭)→赤6(体〔連〕)→赤8(体〔連〕)→青7(体〔連〕)→緑9(体〔連〕)→青1(体〔色〕)→青6(体〔色〕)→青4(体〔色〕)→青10(体〔色〕)

を並べられているタイルで辿ることができたら勝ちです。

※体は〔色〕と〔色〕も〔連〕と〔連〕の組み合わせでも可能ただし、必ず辿るときは頭から始めなくてはいけない。

このルールさえ覚えればあとは簡単で、

手番がきたら山札から一枚引いて、手札が3枚になって1枚を場のカードと隣り合うように置くだけ置くだけです。

あと、補足としては以下の内容です。

・自分のカードを置いた時点で勝利宣言する

・三枚同じ数字のカードが並ぶと場からそのカードを取って山札に混ぜる

ってな感じです。

最初は方針もとくにない感じに手番が来たらカードを並べていく感じになります。

13枚ぐらいカードが固まりのように置かれてきたら、思考するようになってきます。

個人的に面白かったとこは体〔連〕がどこにあるかです。色4枚も同じ数字2枚もすぐに見つかるのでいいのですが、辿って選んだ4枚が結果的に連番になるようにすればいいので、探せば結構あります。

補足5→8→6→7と辿っても体〔連〕という扱いに出来ます。

ただ、それら部分的に頭や体は見つけられても一筆書きで辿ることがなかなかできないです。だからこそ、自分の手札1枚で繋がるように出来た時は気持ちがいいです。

だからこそ、ゲーム後半につれて手番でのダウンタイムが長くなっています。

手番中どの組み合わせ方で勝てるのか考えるのは楽しくて、これだけ組み合わせあるなら自分の手札1枚で勝てる手があることもわかるのですが、そのために時間を忘れます。

次遊ぶときは持ち時間30秒ぐらいで遊びたいです。

あと、自分の手番でなくても揃っていることがわかったら勝利宣言したいです。

誰かに宣言されて「もう揃ってたの!?」という驚きとアハ体験をする展開があってもいいのかなと思いました。

あと『2辺以上とくっつくようにしてカードを置く』というルールが欲しいです。そうでないと、一筆書きで辿る組み合わせ方が拡大していかないと思います。

それと個人的には、最初の方がほぼ何も考えずカードを置く展開になってしまうのも寂しいので、何かほしい気がしますが煩雑になる予感がするので何でもないです。

ですが、同じ数字2枚と同色4枚と連番4枚の組み合わせを探すゲームというは面白い着眼点のように見えます。ルール次第でもっと面白くなるような気がしました。

遊評☆6

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトルゾアリウム
原題・英題表記Zoarium
ゲームデザイン佐藤田鈴木
アートワーク佐藤田鈴木
関連企業/団体ツマヤ(Tsumaya)

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿