ユメ☆ダイスatcktさんのレビュー

サイコロのパーツを引きあって、サイコロを作って出目勝負をします。パーツの引き当てに一工夫があって、無理やり早く作ることもできます。

▼ゲームの概要

サイコロパーツを袋に入れてスタートです。
手番では袋から2枚引いて、1枚だけ取ります。

残った1枚は中央に置きます。

このほか、自分で取ったタイル(1~)を中央に置いて、その数字と一致するタイル(複数枚でもOK)を受け取ります。

こうして6面揃ったらダイスを組み立てます。

同手番だけやって、相手がダイスを組み立てられなかったら勝ちです。

組み立てられれば、サイコロを3回振って、合計値を競います。

より多ければ勝ちです。

▼プレイの感想

コンポーネントを楽しむ、という点を重心に置いたようなゲームです。

そのため、ただ引いて遊ぶ、という遊び方をすると、あまり面白くないかもしれません。
おー、ダイスができていく。

おー、手探りではよくわからん。

そんなことを感じながら遊ぶゲームかなと思います。

個人的に、子供が触ってて面白いゲームかもしれません。

後、すっごい余談ですが、ダイスの強度のためにあれこれやってる跡があるのが、すげぇなって思いました。

chiyakazuha
atckt