• 2020年~

ワームスatcktさんのレビュー

2020年11月25日 23時15分

自分のワームをサイコロの数字分移動させつつ、しっぽを伸ばしていきます。動けなくなると脱落し、最後に残ったプレイヤーが勝ちます。脱落してもゲームに参加できます。

▼ゲームの概要

ボードを置いて、1色選んだら、初期配置図に対応させてコマを配置します。

手番ではサイコロを1つ振って、その分だけ動かした後、しっぽを1つ追加します。

これを繰り返し、動けなくなったら脱落です。

脱落したら、しっぽを全部外して、頭だけ残し、そこにゴーストのしっぽを追加します。今後はこうして、1つの長さで他のプレイヤーを邪魔します。

さて、ポイントは、サイコロが2種類あることです。

1つは通常のサイコロの出目が若干違うものですが、もう1種類は、何も書いてないかバツ(×)が書かれています。

何も書いていない面は移動せずに済みますが、バツの面は出たらゲームから脱落します。いわゆる救済ダイス、かな?

▼プレイの感想

見た目がいいです。コマもいいです。これがなんで3000円で売っているのか分からないぐらい、内容物が充実しています。

3人ルールようにお邪魔コマがあるのもいいですね。

アクリルもきれいですし、連結するコマも動かしやすいように、接続しやすいように工夫が施されています。

ワームスと言われ、芋虫ではあるのですが、デザインがかわいく、愛着がわきますね。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルワームス
原題・英題表記WORMS
発売時期2020年~
関連企業/団体未登録

atcktさんの投稿