ワールズフェア189382BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年01月26日 09時12分

マジョリティ×セットコレクションの傑作

手番はとても単純で5つある箇所のうち、自分の支持者コマを1つ置くだけ。置いたことによるカードの効果処理や置いてあるカードを手元に回収したり場に補充したり等はありますが比較的に簡単な処理です。

そして、ラウンドが終了してそれぞれの箇所に置いてある支持者コマで最も多く置いているプレイヤーが勝利点やトークンを得れて、3ラウンド経て多くの種類のトークンを持つプレイヤーが高い勝利点を獲得できるといった流れです。

このゲームは自分の支持者コマを置くことによる勝利点のリターンを考えるのが楽しいですね。支持者コマを置くことで、決算時のマジョリティで勝利点を狙うのかもしくは、マジョリティではなく多くのカードを回収するためかまたは、他のプレイヤーに手番をこさせないようにゲームの終了を煽ぐためか……
なんの選択が勝利点が1番伸びるか、考えるのが楽しいです。

あと、コンポーネントもこだわりを感じます。
観覧車の周りにくっつくパーツに、ラウンドマーカーのゴンドラ、当時の時代背景の写真を使ったようなカードも素敵です。

ただ、ミッドウェイチケットによる勝利点コインとお店のマジョリティによる勝利点コインの形が似て違うのはいかなるものでしょうか、少し使いにくいですね。

遊評:☆8
カード効果やカードのフレーバーが英語なので、もしも完全日本語版が出たら、もう一つ買ってしまうかもしれないです。
好きな子と観覧車に乗ることを天秤にかけて躊躇するぐらい好きです!

• 川越隆秀
82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア