ワールズフェア1893atcktさんのレビュー

カードを集めて、マジョリティを取って、タイルを集めます。そんなことよりユニークにする必要がないのに、カードがすべてシカゴ万博にちなんでて、そこがすごいっす。

▼ゲームの概要

手番では5つあるエリアの内、1つにキューブを置きます。

置いたら、そこに並べられたカードをすべて取ります。

最後にカードの補充で3枚、キューブを置いたタイルから時計回りに1枚ずつ置いていきます。

これを繰り返し、一定条件が揃ったら決算となります。
決算時、5つのエリアのキューブを数え、トップ、2位に得点があります。
そしてさらにそれらのプレイヤーは、対応している色のカードをチップの交換ができます。

これを繰り返し、3回決算が起こったら終了です。

決算時の得点(他にもあります)と、チップの種類ボーナスを得て、合計得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

ゲーム上、カードは色ごとに分けられていますが、それらの効果はすべて共通になっています。そのため、ゲームのためであれば、同じカードでよいところをすべて別々のイラストを入れています。
このイラストが、確か日本が最初に参加した万博でそのためのあれこれをどっかの放送だったか何かで見た記憶があって、そこがよかったです。

こういうテーマが見えるゲームはテーマごと楽しめていいですね。
英文を普段読まないプレイヤーも、このイラストは何? って感じで読んでました。

日本のカードもあってなかなか良いです。大きな花瓶が出品されてたよねーとか。

atckt
atckt