ウッドランド82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

赤ずきんは宝石を拾っておばあちゃんに会ったとさ。

アクションパズルです。

スタートの合図と共に手元の10枚の正方タイルを繋げて目的に沿った地図をつくります。ステージ毎に点数獲得の条件に違いがあり、それもステージが物語仕立てになっています。

準備としては

各プレイヤーの手元には9枚のタイルとシートがあります。タイルの内容は3×3に道や森に宝石や宝箱のアイコンが描いていたりもします。シートにはタイルが置ける位置3×3があります。

テーブルには色々な宝石や宝箱カードに30秒砂時計があり。

そして、今回遊ぶストーリーの章を決めて使う4枚のシートを用意します。

手順としては

説明書にあるストーリーを読んで今回のステージをテーブル真ん中に置きます。

ステージ=透明のシートには3×3(9×9)のマス目にアイコンが散らばっています。

ステージを各プレイヤーが確認して用意スタートです。

各プレイヤーは自分の手持ちのタイルを使って3×3に並べます。先に並べて完了したプレイヤーは砂時計を返して、白い宝石を得ます。

砂時計が落ちたらラウンドが終了して、各プレイヤー得点計算します。

計算方法は各プレイヤーの3×3に並べたタイルの上にシートを乗せます。

ステージごとに点数を得る条件は違いますが、だいたい「スタート」から「ゴール」まで道を繋げることで、その道の間に「アイコン」を入れた方が良かったり悪かったりします。

そうして点数やアイテムを得ることができます。

そういったステージを4つ通してゲーム終了して、宝石でボーナス得て最も点数の高いプレイヤーの勝利です。

遊んでみた感想としては、初心者と遊び辛い

自分は最初の章で「赤ずきん」を遊んだのですがストーリーの中で道をどのように繋いで最高得点をたたき出すのかパズルして、最後の2/3枚でいい感じの配置が出来ず時間に迫ってくる緊張感は良かったです。

ただ、ゲームを行う過程においてステージを箱から出して、皆で点数を得る条件や方法を確認します。この時にシートのアイコンの位置が見えているので、スタートの合図以前にパネルの置き方を考えてしまいます。別のゲームに例えると、ウボンゴで置くパネルがわかっている状態で皆と勝利条件を確認している感覚です。

あと、自分はだいたい相手が知らないゲームを勧めることが多いのですが、自分が勧めて自分も遊ぶことになったとしたら、初心者シナリオの「赤づきん」から遊ぶことになり、前回遊んだ記憶が邪魔して上手くいパネルの置き方をしてしまいそうです。

やることは楽しいのですが、バリエーションがないことが非常に残念でした。

評価:☆6

TamTakSpiele