うんちしたのだあれ?82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年09月01日 17時32分

「オレじゃないよ、やったのはアイツだよ!」

リビングにウンチしたペットを見つけるというゲーム背景で、各プレイヤーは自分の手札に持つペットを犯人しないように誰かのペットを犯人にしたてあげます。ただ、ゲーム後半では誰がなすりつけられていないか思い出さなくてはいけないアクションから記憶ゲームへ変わっていく進行です。

細かいゲーム手順としては

各プレイヤーには6種類のペット(金魚・亀・ハムスター・ウサギ・猫・インコ)があります。手番のプレイヤーが動物を出して台詞を言っていきます。例にすると、ウサギを出して犯人を他プレイヤー持っているインコに仕立てるなら「自分のウサギは犯人じゃないよ。犯人はインコだよ」といった台詞です。そしたら、手番プレイヤー以外のプレイヤーは急いで手札からインコを出します。一番早く真ん中に出せたプレイヤーが手番プレイヤーで続けて台詞を言って、他の動物へ犯人を仕立てていく。

という流れが続きます。

そこでペナルティーチップ(ウンチ)を受け取る条件は2つです

・手札持ちが1人になった時のプレイヤー

・既に誰も手札に持っていない動物を犯人に仕立てあげたプレイヤー

そして、ゲームのネックは最後の手札1枚を出せても台詞を言わないといけないことです。

以上を踏まえて、ペナルティーチップ(ウンチ)を3つ受け取ったプレイヤーが敗北して終了します。

プレイの感想としては、本気でアクションしていて気づいたら記憶ゲームしているという展開の変化がユニークです。

瞬発系のアクションが得意な人も記憶ゲームが得意な人も何かしらに苦戦する塩梅が好みです。それに手軽なプレイ感と時間調整として使いやすい。タイトルや雰囲気で少し敬遠されがちではありますが、遊んでみたら思いのほか面白く良い意味の裏切りに感じる方が多いと思います。

ですが、ゲーム展開として少し解せないのは記憶ゲームに変わるということは「カードを出して手番になりたくない」という気持ちになってしまうことです。

ひねくれた人同士でゲームすると記憶に自身がなかったらカードを出さない展開になったり、カード出そうか悩んでいる人や出す気がないプレイヤーのリアクションを見極めて、手札にあるペットを探るプレイヤーが現れたり、持っていても悟られないように振る舞うプレイヤーが現れたりして。遊ぶメンバーによっては、このゲームが求めている展開にならないこともあるのではないかなと思いました。

ルール上仕方のないことなのですが、ほんのそこだけどうにかなるルールがあったら尚良かったです。

遊評:☆8

うんちしたのだあれ?
うんちしたのだあれ?の通販
リアルタイムの記憶ゲーム!シンプルながらも緊張感たっぷり
82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトルうんちしたのだあれ?
原題・英題表記Who Did It?

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿