• 2010年~

ヴァンパムプーさんさんのレビュー

プレイ人数と同数の部族があり、各部族と物資の交換を行うカードゲーム。

で、特定の条件の場合は、交換に差し出したカードが勝利点を意味する首飾りになって返ってくるので、それを最も集めた人が勝ち、というゲーム。

ゲームのルールとしては簡単な方。なんだけど、非常にルールとしてはよくできていると思う。

交換の提示はターンプレイヤー(前のターンで最も多い交換枚数を提示した人)から順番に行うのだが、同数の場合は先勝ちになる。このため、先手有利に見えるのだが、相手を上回る枚数を提示した場合は交換対象を変更しないといけないため、後手の人は先手の人の出した内容を見て「ついでにこれもつけとこ」という動きが出来るため、後手は後手で有利なこともある。正直、盤面と手札次第かな。

数回しかやってないので勝ち筋が正直わからんのだが、上述の通り考えることはいくらかあり、読み合いになる場面もあるので、ボードゲームやった感は大きい。

レア度高いけど、やる機会があればやってみることをお勧めします。

大賢者
プーさん