ボルカルスさいスケさんのレビュー

3人プレイ(怪獣1防衛2)でしたが、防衛側の前後の行動が決めづらくとてもやりにくい印象。防衛一人だと相談がないから怪獣が不利かなと思います。最大人数の4人がマストな感じ。
防衛側の職業は4種類。どれも強力なので選びにくいですが、官房長官は手数が増える分とてもテクニカルだなと思いました。遊び慣れていない場合は官房長官以外をお勧めします。

3人プレイで時間は1時間30分でした。2回目以降はルールが分かっているのでもっと早く終わるかも。行動決めの相談を2分以内でするという制約が効いています。

案外見落とすのが予算の申請。承認を3回通さないと再び予算が下りないので、やりたいことばかりやってると予算が尽きて怪獣にいいようにされる・・・なんてことがありました。

怪獣と防衛を入れ替えたり、リベンジマッチをしたくなったりとリプレイ性が高いゲームです。

さいスケ
さいスケ