トリックダンプリングうらまこさんのレビュー

『この餃子を作ったのは誰だぁ。』

『私が至高の餃子をお見せしますよ。』

系のトリックテイキングゲーム。

マストフォローで数字が高いカードがトリックを獲得するが、同じスートで数字合計が10を超えると1番高い数字は裏返る。餃子は質より量でフォローできなくても全員がカードをプレイしたあとに1番餃子の数が多いスートで判定になる。

餃子の数が同じならゲーム開始時に決めた人気の餃子順になります。

トリックはぴったり3トリック獲得するか0トリック獲得するかが大事でどちらかを達成すれば1点以上獲得します。

従業員の中にはスパイがいて、スパイは他プレイヤーのミッション(3トリック獲得or0トリック獲得)を全員阻止できれば得点を獲得します。

何ラウンドかして7点以上獲得したプレイヤーが現れたらゲーム終了で合計得点が高いプレイヤーが勝ちになります。

マストフォローですが、10ぴったりにした時にまだプレイしていないプレイヤーは至高の餃子を許可するか許可しないかを決めることができます。

許可するならフォローできるカードがあっても好きなカードを裏向きでプレイすることができます。

許可しないなら、フォローして一番高い数字カードを裏返して許可しないようにします。

このシステムがぴったり獲得や獲得させないことに繋がったりします。

スパイはなかなか難しいけど、雰囲気から味わえるトリックテイキングでした。

ととゆき
ぼーぐ