トライアングルatcktさんのレビュー

2018年05月13日 02時34分

並べられたカードを取り切る、協力型のカードゲームです。
カードは同じ数字のカードなら取れ、他に連鎖する取り方があります。

▼ゲームの概要

カードをよく混ぜ、指定されたセットアップと同じように並べます。

各プレイヤーはほぼ均等にカードを受け取ります。

スタートプレイヤーから順に、手札から1枚出して重なりで一番上になっているカードのいずれかを取ります。この際、数字が同じ必要があります。
また、2枚使うことも出来ます。その場合、足し引きで数字を合わせます。

裏向きのカードが一番上になったら、そのカードは表向きます。

こうしてカードを取っていくのですが、一番上になっているカードでペアが作れる場合、それらのカードも取ることができます。

また、ジョーカーのカードが5枚あります。

これらは手札や場札ではなく、別に5枚置かれています。

手番ではこれらのカードを使うことも出来、裏向けることでいずれかのカードを獲ることができます。

こうして、すべてのカードが取れたら、ゲームに勝利できます。

▼プレイの感想

どのカードを取るか、ある程度相談が出来ます。

取る順番、誰がどれを取るのか、というのは結構重要で、そしてペアを以下に作るか、というのもクリアにはよく考える必要があります。

プレイ人数も多くまで対応しており、ゲームも理解しやすく、軽く、繰り返し遊びやすくなっていると思います。

また、繰り返し遊ぶにも「もう1回!」と言いやすいゲームかなと思います。

個人的にレベル設定をして、もっと厳しいレベルを! みたいな感じで遊べる方法もあるといいのかもしれません。

クリアはそれなりにできるようになっているので。そうでもない?

atcktさんの投稿をシェア
タイトルトライアングル
原題・英題表記Triangle
ゲームデザインのざくに(Nozakuni)
アートワークあかかった(Akakatta)
関連企業/団体つれづれ愚者(Tsurezure Gusya)

atcktさんの投稿