• 平安時代?年~

投扇興はぐれメタルさんのレビュー

11日前

扇子だけに、センスとテクニックを要するゲームですね。とても華やかで可愛らしく、お上品さが漂うので、女性や女の子向けのゲームです。(男性もできないわけではないです。)

元々は江戸時代から遊ばれていたゲームですが、今では芸姑さんや舞妓さんと遊んだり、大きな呉服屋さんや伝統芸能を嗜む場所でしかなかなか楽しめる機会がないと思います。

ルールはシンプルで、扇子を投げて蝶(羽)を落としたり、柱に扇子がかかるようにできたら得点。柱を小突いてしまったら、こつんという役で減点になります。慣れない間は蝶(羽)を落とせたら運で得点が決まる感じに思えますが、熟練すれば、運ではなくテクニックという事に気付かされます。

10回繰り返して、点数が高いほうが勝ちです。基本は向かい合って2人で楽しむのですが、何人でも楽しめます。

(`・ω・´) < 花蝶扇!

(# `ω´) < 餓狼伝説か!(笑)

がちゃーん!

∑(´・ω・`) < しまった!柱を倒してもうた!

(# `ω´) < -30点と。力いっぱい扇子を投げるからだよ。ふわりとお上品に投げないと!…ってお前にお上品にというのは無理な相談か。

はぐれメタル
はぐれメタル