• 1999年~

ティップタップ82BGさんのレビュー

2018年04月25日 23時34分

カルタが苦手なあなたに、オススメのカルタ!!

テーブルに多色多形の様々なタイルを机いっぱいに広げます。そしてテーブル真ん中にお題カードを表にします。あとは、指先でそれを指します。問題なく、お題のタイルであれば、あとは手元において置きます。

ただし、安心はできません。自分の手元に置いてあるお題が出たらまた指さないといけません。もしも他のプレイヤーにそれを指されるとタイルが奪われてしまうからです。

そんなこんなで7枚獲得したプレイヤーが現れたらゲーム終了して、その人の勝利です。

そして、このゲームのアイディアはコンポーネントにあります。

ルールは変わらないですが4通りの遊ぶ方法があります。

例えば『枠』このゲームのコンポーネントの型抜きで使った枠が、図形を抜かれた枠だけとしてゲームにすることが使用できます。

それとか『黒面』タイルを裏返すと黒い面になるので、色や模様頼りに探すことが出来なくなってシルエットで探します。さらに、お題カードも裏返すと黒面タイル専用のお題カードに変わる、面白仕様です。

そして最難関の『黒面枠』枠タイルを裏返して遊びます。地味に似ている図形が多くて、その外枠のタイルを瞬時に見つけるのはまぁまぁ困難で、探すのに少し時間いります。

一通り遊んで思ったことは

ゲームとして、普通すぎて物足りない感がすごいです。

面白くないわけではない、むしろ通常のカルタと違って言葉でなく図形探しなのでハードルを低く見つけやすくなったので、手軽に遊べる感じはとても良いです。

きっと、小さい子を相手に遊ぶなら使い勝手もいいと思います。

だけど、なんだか簡単すぎる!!

黒バージョンなら確かに難易度あがって、これはこれで良いのだけどやっぱ何かルールに足りない感じが否めないです。

多分、このゲームにしかないぶっ飛んだアイディアがあれば、かなり面白くなるような気がしました。

ということで、ルール/インストに82BGのオリジナルルール案を投稿します。

多分、これで多少はゲーマー向けに遊べると思います。興味ある方は是非チェックです。

遊評☆6

82BGさんの投稿をシェア
タイトルティップタップ
原題・英題表記Tip Tap
発売時期1999年~

82BGさんの投稿