チケット・トゥ・雷銅atcktさんのレビュー

2020年01月26日 23時18分

トランプを使って、三国志をテーマにした2人協力ゲームです。曹操軍を模したカードが1枚ずつめくられるので、それを2人で協力して少し弱めのカードを1枚ずつ出して打倒していきます。

▼ゲームの概要

絵札の曹操軍1枚に対し、数字札+絵札ちょっとのプレイヤーで対抗していきます。
 ただ、2人で数字を足せるので結構勝てます。が、オーバーキルしすぎたりすると、後の戦いが大変なことになっていきます。そして、補充されるカードの頼りないこと頼りないこと…

こうして山札をさばききれれば勝ちますが、2回まで負けることができます。

ただし、強烈なペナルティがあって、一度負けると「手札をすべて捨てなければなりません」。

つまりは、山札から1枚そのまま出すことになります。ちびしぃ。

▼プレイの感想

2回まで負けることができる、というのがポイントでしくじっても挽回できることがあります。とはいえ、一度しくじるとダムが決壊するかの如く、壊れていくのですが。

ただ、そこが実際の三国志の戦場とうまくマッチしていて、テーマと合致しているところでしょうか。

すぐに終わるので何度か試して遊ぶのもいいかもしれません。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルチケット・トゥ・雷銅
原題・英題表記Ticket to Raido
参加人数2人用(10分前後)
対象年齢未登録
発売時期未登録