ジ・シルバー・バレットみなりんさんのレビュー

先に書いておくが、結構面白い。そして、ルールもそこまで複雑ではない。

ただ、説明書がとてつもなくわかりにくい上、長くて、ミスもあって、何度も心が折れた。過去に400個のゲームをプレイしたが、断トツでこのゲームの説明書が理解不能だった。

二人用の協力ゲーム。ゾーイとヴァレッタという二人の能力の異なるキャラクターになり、カードを使って6人いるボスを倒していく。

ボスはHPがあるだけで、基本的には何もしない。自分の手札の山の中に攻撃に使うカードとダメージを受けるカードが入っていて、後者を引くとダメージを受ける。

ゾーイとヴァレッタのHPがともに0になったら敗北する。

まず、箱を開けると、文字がぎっしり書かれた8ページに渡る説明書が入っていて、「進行の概要」に「準備(1) いま、新たな運命がリボルブする……!」とノリノリの記述があるが、意味がわからない。

その「準備」を見ると、「準備後の例を参考に、内容物・カードの説明などを行います」とあるが、「準備後の例」が見当たらない。

ページを開くと、「エクイップカードを使い交互にプレイし、コンボを目指すモード(2ー1)」と「めくりとスキルで実際に敵と戦ってゆくモード(3ー1)」などとあり、2つの対戦モードがあるのかと思ったら、そういう意味ではないらしい。

まずここら辺で一度目の挫折を味わう。

QRコードがあったので、わかりやすい何かがあるかと思って開いてみると、「取扱説明書-ver2.2」と書かれたリンクがあり、クリックしたら、文字がぎっしり書かれた16ページに渡る説明書が表示された。

同梱の8ページの説明書は、概要だったのだ。

ここでそっと閉じて、その日は諦めた。

後日、気を取り直してプレイを試みる。

「ゲームの準備」に「覚醒とテキーラを挟んでください」とあるが、「覚醒」というカードが見当たらない。さらに、とりあえずイラストの通りに並べようとしたが、

このイラストには「3」のカードが3枚あるが、3枚無い。一番左だけランダム1枚に見えるが、そういう意味ではなかった。

さらに、「ボスリワード」という単語がさらっと出てくるが、この単語の説明がここまでに出て来ない。

右下に置かれているHPカウンターの使い方も何の説明もない。

そして、6ページ目にエクイップリボルバーという、要するに手順の説明があり、そこに「コンボを重ねろ!」という言葉とともに、コンボの説明があるが、このコンボが何に使われるかがまったく書かれていない。

気にせず読み進めると、どうやら3コンボ達成すると「Lootbox×2」になるらしい。このLootboxの説明も、ここまでの9ページの時点でどこにも出て来ない。

もう止めよう。このゲーム、無理だ。

まあ、とにかくやってみようと、ゲームを始める。3コンボしなければLootboxも気にしなくていいのなら、とにかくリボルバーを使って相手のHPを削ればいいのだ。

ルールが合っているのかも怪しいが、一人目のボスを倒したところで、「このゲーム、どうやって武器を強くするんだ?」という疑問が湧く。

背表紙の1ページ手前、最後の15ページのサマリーで、ようやく初めて1コンボでもLootboxは発生し、Lootboxとはサルーン山札(武器とかある)からカードを引くことだとわかる。

サマリーにしか書いていないルールがあるのか……。

……それからもトライ&エラーを繰り返し、どうにかようやく、「恐らくこういうルールだろう」というルールに到達したら、最初に書いた結論に至った。

このゲーム、結構面白い。

わかればルールは難しくないし、イラストも可愛いし、結構ヒリヒリしたし、3人目のボスにいい感じにやられたし、バランスも良さそう。

ただ本当に、致命的に、説明書がまったくわからない。ゲームを知らない誰かに、この説明書でテストプレイをしてもらわなかったのだろうか。テストプレイをした人は、何か製作者にアドバイスをしなかったのだろうか。

ゲームが面白いだけに、ただただ残念である。

DEI-9999
みなりん
みなりん
コメントが不可、表示されない設定となっております

みなりんさんの投稿