• 2001年~

テイク・イット・イージーフクハナさんのレビュー

2018年05月02日 13時43分

六角形のタイルを自分のボードに配置して、タイルをつないだ時に縦・横・斜めの三方向の直線で色がそろっていれば得点が入る。

タイルは全員が同じ構成の27枚を受け取り、1人がランダムに引き、他の人はそれと同じタイルを探し出して全員が同時に配置する。いわゆる、「カルバ」と同じやり方(カルバの方が後に出たけど)。

タイルは27枚(9色×3本の組み合わせ)だが、ボードに配置するのは19枚で残りは使われない。全員が同じ19枚を配置するので、条件が同じという意味ではプレイヤー間でのハンデは無い。違うのは配置する場所だけ。タイルは回転できないし。

そんなに考えずにサクサク配置していくので、15分くらいであっという間に終わる。

点数計算はつながったタイルの方向ごとに見て、一枚でも色が違っていたら0点、最後まで揃っていたら色ごとに1~9点×並んだタイル3~5枚の点が入る(例:9点の黄色タイルが4枚並んでいたら36点)。それを足して一番高い人が勝ち。

方向は全部で15方向あるので、電卓は必要かな。この計算は若干めんどくさい。

でもこのゲームはすごくお気に入り。すぐ終わるし、次のタイルが発表されるごとにワイワイして配置も非常に悩む。来てほしいタイルを待ってそこを開けていても結局最後まで来なかったり、来たらぴったりハマって見た目もとても爽快。

地味だけど、来てほしいタイルがいつでも誰でもある、というのは大きい。タイルとボードが6人分までしかないが、同じものを買ったら何人でも遊べる。他人には全く影響しないため、ソロプレイ感は強い。

タイルにはバリエーションルール用のマークも描かれており、全部で4~5種類の遊び方ができる。でも、基本の遊び方が一番楽しいかな。運の要素が強いので、なかなか勝つのは難しいけど、飽きずにやってしまう。全てのタイルが完全に一致する最高得点も明記されているので(307点くらいだったかな、でも天文学的確率)、それを目指す感じ。遊んでみると150点くらい行けばかなり良い方で、ここまで行くとだいたい勝てる。

全然思い通りに行かないのにいらないタイルはどんどん配置されていくので、追い詰められていくようなジリジリ感も楽しい。あのタイル来てくれー! みたいな。

フクハナさんの投稿をシェア
タイトルテイク・イット・イージー
原題・英題表記Take it Easy!
発売時期2001年~

フクハナさんの投稿