タカマチ白州さんのレビュー

2018年04月04日 09時03分

5/10

一瞬で終わるダイスゲーム。

ダイスには色とマークが描いてあって、せーのでみんな一斉に振る。

振ったら、1番多い色かマークを答えて、砂時計をひっくり返す。
それがなくなるまでに他のプレイヤーが、それより多い色かマークを答えられなかったら、勝ち。

勝ったら手持ちのダイスを1個捨てて、それが全部なくなれば本当の勝利。

え?それだけ?シンプルすぎない?と思う人もいるかもしれない。自分もここまでのルールを読んでそう思った。

しかし、このゲームには「タカマチ」というタイトルにもなっているスペシャルルールがあって、
全く同じ色とマークのダイスのセットがあった瞬間、「タカマチ!」と叫ぶと、その瞬間勝ち笑

なので、多いのを探しつつ、タカマチも探さなければいけないのだが、両方探すのはキツイ!笑

という感じでちょっとしたルールがとてもきいていて、短時間で楽しめる時間調整にもいいゲームだと思う。

とはいっても、あくまで調整用のゲームという感じで、メインで楽しむゲームではないかな。

白州さんの投稿をシェア
タイトルタカマチ